1966-1970: Дорога к славе
"Туманный матч"
"Туманный матч" - скажите эти слова любому болельщику "Аякса" со стажем и вы сразу найдете общий язык. "Туманный матч" дал болельщикам надежду. После него амстердамцы поняли, что у них не просто хорошая команда. Они осознали, что "Аяксу" по плечу самые лучшие клубы Европы.
7 декабря 1966 года… во втором раунде Кубка европейских чемпионов "Аякс" играет с "Ливерпулем", и более 55 тыс. зрителей на Олимпийском стадионе Амстердама не могут ничего разглядеть. Голландскую столицу накрыл густейший туман. Итальянский судья Сбарделла заявляет, что видит ворота обеих команд. Игроки обеих команд выражают недовольство, но судья настаивает на проведении игры. Дан свисток, и молодой "Аякс", почти вылетевший в предыдущем сезоне, растворяется в тумане. Через 90 минут из него появляется совсем другая команда. И только те, кто в первом тайме располагался прямо за воротами "Ливерпуля", могли подтвердить невероятную трансформацию. "Аякс" был великолепен. После того, как в первом тайме в ворота "Ливерпуля" было забито 4 мяча, финальный свисток зафиксировал 5-1. Амстердам понял, что его команда готова к большим свершениям… по крайней мере так гласит легенда. Что говорят факты? Ну хорошо, в следующем раунде "Аякс" уступил пражской "Дукле". Но забудьте об этом. Просто помните "туманную игру 1966 года" - прелюдию "золотого" "Аякса".
Еще не готовы
Йохан Круифф, левый крайний Пит Кейзер, защитники Барри Хулсхофф, Рууд Крол
и Вим Суурбиер, полузащитник Джерри Мюрен - все они дебютировали во второй
половине 60-х. Первый полный сезон Ринуса Михелса команда завершила на вершине
национального чемпионата, также как и следующие два сезона. Следующим шагом
должен был стать выигрыш европейского кубка, первого для голландского футбола.
В мае 1969 года "Аякс" достиг финала Кубка европейских чемпионов. На пути к нему были сметены "Нюрнберг", "Фенербахче", титаны начала 60-х "Бенфика", а также "Спартак", Трнава. Однако, в финале "Милан" доказал, что он из клубов другого калибра. Тысячи амстердамцев собрались на мадридском "Сантьяго Бернабеу"… и увидели как "Аякс" наивно угодил в ловушку итальянского "катеначчо". Три гола забил Пьерено Прати. "Аякс" оказался легкой добычей и проиграл 1-4.
Европейская кампания, особенно трех
матчевая битва с "Бенфикой", стоили "Аяксу" национального
титула в том сезоне. Чемпионом стал "Фейеноорд", завоевав право
выступать в Кубке европейских чемпионов в следующем году. И в 1970 году
Роттердам завоевал этот самый престижный европейский трофей, победив в финале
"Селтик" из Глазго. Но горький осадок от всего происшедшего скоро
был смыт.